В Китае вышла в свет монография профессора ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России Андрея Козлова

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно‑исследовательский институт особо чистых биопрепаратов" Федерального медико-биологического агентства   (ФГУП "Гос.НИИ ОЧБ" ФМБА России)

30 мая 2019      45    

В Китае вышла в свет монография профессора ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России Андрея Козлова

В Китае вышла в свет монография профессора ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России Андрея Козлова «Эволюция путем неофункционализации опухолей: Новообразования как фактор прогрессивной эволюции». Впервые книга о роли опухолей в эволюции была опубликована в 2014 году на английском языке. Теперь она доступна на китайском языке.

Андрей Петрович Козлов руководит лабораторией молекулярной вирусологии ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России. Доктор биологических наук с 1970-х годов развивает гипотезу, которую он подробно формулирует в своей монографии. Предполагается, что опухоль (в основном, доброкачественная) способствует активации новых генов, которые образовались в ДНК половых клеток. Вследствие такой экспрессии опухоль может приобретать свойства, которые при естественном или искусственном отборе играют положительную роль. В качестве примеров автор приводит декоративные “шапочки” на голове золотых рыбок и макромеланофоры у самцов меченосцев для привлечения самок, макроворсинки в преджелудке мышей-полёвок, плаценту млекопитающих, сформировавшуюся из наружного слоя зародышевых клеток. Опухолевые образования, являясь источником избыточных клеточных масс, получили новые функции, которые оказались необходимы для организмов.

В подробном обзоре по основным направлениям исследования учёный проводит аналогию с другими закрепившимися в ходе эволюции мутациями — бесхвостостью и облысением человека. Таким образом, некоторые патологические процессы могут быть достаточно продуктивными. Однако для появления новых функций у многоклеточных организмов нужно совпадение многих случайных факторов, что крайне редко.

Мультидисциплинарная монография предназначена для широкого круга специалистов. А. П. Козлов подкрепляет свою гипотезу результатами экспериментов и продолжает работать над ней. Так, уже после публикации книги была разработана модель трансгенной регрессируемой опухоли рыб, в которой 1500 активировавшихся генов не останавливали работу после регрессии опухоли. Существенная их часть была новой и проявляла прогрессивные признаки.

“В США проходят около 20 испытаний противоопухолевых вакцин на основе гена Brachyury”, — говорит Андрей Петрович. Этот ген был описан профессором в рамках исследования, которое дошло до практической реализации.

Андрей Петрович Козлов первым рассмотрел эволюционную роль опухоли. Накопление новых данных и подтверждение выдвинутых предположений некоторые учёные расценивают как переход от гипотезы к теории. Труды исследователя ложатся в основу  нового учения — эволюционной онкологии — и представляют перспективу для лечения больных раком. А перевод монографии на другие языки и распространение в других странах говорит о широком интересе к исследованию.

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения администрации запрещено
8(812)235 12 25