Инфекционная иммунология: проблемы и перспективы

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно‑исследовательский институт особо чистых биопрепаратов" Федерального медико-биологического агентства   (ФГУП "Гос.НИИ ОЧБ" ФМБА России)

20 февраля 2019      170    

Инфекционная иммунология: проблемы и перспективы

С 3 по 9 февраля 2019 г. в Пушкинских горах проходила Х Всероссийская школа-конференция «Иммунология для врачей», в которой приняли участия и.о. директора ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России Юрий Васильев и научный руководитель Института Андрей Симбирцев.

В этом году школа-конференция прошла в десятый раз и была посвящена инфекционной иммунологии. Чтобы обсудить фундаментальные вопросы и последние научные достижения, а также повысить квалификацию, на мероприятие приехали ведущие иммунологи и врачи из различных регионов России и зарубежных стран.

– Каждый год организационному комитету конференции удается сделать очень сбалансированную программу, в ней отражаются практически все аспекты иммунологии и аллергологии, причем не только фундаментальные, но также клинические и прикладные – новые стандарты лечения, разработка различных препаратов, вакцин и иммуномодуляторов. Лекции читают ведущие ученые и специалисты России и ближнего зарубежья, что позволяет слушателям сформировать актуальную базу знаний, узнавать о последних достижениях науки и практики. Второй год подряд принимаю участие в работе секции, посвященной вакцинопрофилактике. В этот раз лекция была посвящена ситуации с вакцинопрофилактикой против гриппа, в частности вопросу о том, когда появится следующее поколение вакцин против этой инфекции, – отмечает Юрий Васильев.

Руководителем Института были затронуты проблемы не только собственно вакцин, но и всей системы вакцинопрофилактики гриппа. Так, для поддержания эффективности вакцин каждый год штаммовый состав обновляется, для чего под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создана система мониторинга, на основании данных которой эксперты и дают рекомендации, какие штаммы необходимо включить в состав вакцины на следующий эпидемический сезон. Когда поступают предложения о разработке принципиально новых вакцин против гриппа, то нужно понимать, как это будет отражаться на работе всей существующей системы.

В качестве главных преимуществ формата школы-конференции Васильев отметил возможность одновременно прослушать лекции ведущих специалистов и обменяться опытом с коллегами. Но мероприятие организуется, прежде всего, для врачей, которые приезжают повысить квалификацию, за что получают баллы, засчитывающиеся в системе непрерывного образования. Кроме того, формат позволяет совмещать образовательную программу с культурной, увеличить количество дней проведения школы и дать возможность лекторам с напряженным графиком принять участие.

– В этом году на конференции поднимались вопросы защиты организма при острых и хронических инфекциях. Много лекций было посвящено механизмам противоинфекционного иммунитета, роли интерферона. У меня было две лекции о цитокинах в противоинфекционном иммунитете и о применении цитокинов в качестве лекарственных препаратов. Эти разработки мы как раз и проводим, – рассказал научный руководитель Института, член-корреспондент РАН, Андрей Симбирцев.

В работе школы принимали участие и зарубежные специалисты, которые также делились своим опытом и последними данными в сфере иммунологии.

ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России проводит научные исследования и прикладные разработки на высоком уровне, что подтверждается публикациями в международных рецензируемых журналах, а также приглашениями ученых выступить с докладами и лекциями на ведущих мероприятиях с международным участием, в том числе школе-конференции в Пушкинских Горах. Все это подтверждает, что в России наука остается на конкурентном, международном уровне.

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения администрации запрещено
8(812)235 12 25