Наука привлекает бизнес

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно‑исследовательский институт особо чистых биопрепаратов" Федерального медико-биологического агентства   (ФГУП "Гос.НИИ ОЧБ" ФМБА России)

18 февраля 2019      342    

Наука привлекает бизнес

Наука привлекает бизнес

Под эгидой инвестиционного форума в Сочи состоялся форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+». В дискуссии «Персонализированная медицина: могут ли научные исследования стать успешным бизнес-проектом?» принял участие первый заместитель директора ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России Сергей Иссерс.

 

Вопросы развития персонализированной медицины поднимаются во всем мире, в некоторых странах ее позиционируют как медицину индивидуального здоровья. И, конечно, как никогда актуальной становится проблема продвижения научных исследований, взаимодействие ученых с бизнес-партнерами.

Участники дискуссии отметили несколько направлений проблем, которые мешают выходу новых разработок на рынок: правовые, финансовые и коммерчески-стратегические. Первое связано с тем, что в стране отсутствуют механизмы для ускоренного одобрения инновационных прорывных разработок. Второй важный момент – отсутствие качественной стратегии продвижения у большинства инноваторов. А кроме того, в биотехнологический сектор России поступает всего 0,1 процента инвестиций от всего мирового рынка.

– Если бы государство гарантировало спрос и приобретение препаратов, которые будут разрабатываться, тогда бы процесс шел быстрее. Но наши законы, регулирующие тендеры и государственные закупки, не позволяют заранее пообещать тому или иному производителю выкупить определенный объем его продукции. Что делать, если две разные компании одновременно разработают один препарат? И это огромный стопор в том, чтобы научные разработки приходили в реальный бизнес, – выступил первый заместитель директора ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России Сергей Иссерс.

Он отметил: главная трудность заключается в том, чтобы продать разработку. С партнерами легче общаться, если уже есть проведенные доклинические исследования, а не просто поисковые работы. В институте пытаются строить диалог с бизнесом иным образом: предлагают тот пакет, исходя из которого потенциальный инвестор сможет принять более взвешенное решение, понять, насколько ему интересно вкладываться в той или иной проект.

– Еще одна проблема – недостаток кадров, которые могли бы качественно делать связку между научными разработками и бизнесом, готовить проекты, проводить исследования на том уровне, который позволит не только в России зарегистрировать препарат, но и выйти на зарубежные рынки. Для этого мы запускаем программы развития молодых ученых, даем им возможность общаться с представителями бизнеса. Программа также включает в себя развитие института наставничества, о котором много говорится на государственном уровне, – отметил Сергей Иссерс.

Уже есть положительные примеры из практики государственно-частного взаимодействия: в данный момент институт вышел на стадию подписания контракта с частным инвестором по проекту «ИЛ-36 РА», направленному на борьбу с псориазом. Была проделана серьезная работа как со стороны института, так и со стороны партнера. Подобные кейсы подтверждают желание бизнеса работать с современными научными центрами.

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения администрации запрещено
8(812)235 12 25