Еще один шаг в борьбе с раком

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно‑исследовательский институт особо чистых биопрепаратов" Федерального медико-биологического агентства   (ФГУП "Гос.НИИ ОЧБ" ФМБА России)

08 февраля 2019      320    

Еще один шаг в борьбе с раком

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. В эту значимую дату в ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России состоялась лекция доктора биологических наук, руководителя лаборатории молекулярной биологии ВИЧ Андрея Петровича Козлова. Профессор рассказал об инновационных исследованиях опухолевых антигенов, которые могут стать основой в создании противораковых вакцин и онкопрепаратов нового поколения.

Еще в конце XIX века американский хирург-онколог Вильям Коли получил любопытные результаты в борьбе со злокачественной опухолью – саркомой. Он обратил внимание, что многие опухоли подвергаются ремиссии после острых воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Затем ученый создал вакцину на основе этих агентов, ввел их в опухоль, и она регрессировала. Однако физиологические механизмы этого явления в то время не могли быть расшифрованы, также не всегда удавалось воспроизвести результаты выдающегося онколога. Прошло более 100 лет, а вакцина, к сожалению, так и не была разработана.

Какие же шаги делаются в этой области сегодня? Какие исследования имеют перспективы? Профессор А.П. Козлов уверен, что создать противораковую вакцину можно благодаря изучению опухолевых антигенов, хотя еще в 2010 году ученые жарко спорили об их существовании в принципе. Но потом доказали, что иммунитет играет важную роль в контроле опухолей. Уверенность профессора А.П. Козлова основана на достижениях практической онкологии, собственной оригинальной теории об эволюционной роли опухолей и открытии опухолеспецифической экспрессии эволюционно новых генов, предсказанной этой теорией. Именно выбор опухолевого антигена, который отсутствует в нормальных клетках организма, является одним из ключевых условий создания вакцины.

Но можно ли говорить о профилактических вакцинах, которые будут нацелены на болезнь до того, как она поразила организм? По мнению ученого, это вполне реально. Более того, первая профилактическая вакцина уже существует – прививка против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Ее применяют в разных странах мира уже несколько лет, и можно увидеть, что уровень заболеваемости снижается.

Один из первых опухолевых антигенов – альфа-фетопротеин – был открыт российским биохимиком, академиком Г.И. Абелевым. А в 2009 году собралась группа исследователей, целью которых было приблизить теоретические наработки к практике. Был создан список из 75 антигенов, перспективных для противораковых вакцин. Прошло 10 лет и 52 антигена уже используются в различных клинических испытаниях.

Немаловажное значение имеет и открытие гена брахиури (Brachyury). Он входит в число генов с 100% экспрессией в опухолях, поэтому на его базе уже созданы вакцины, которые сегодня изучаются в 20 клинических исследованиях за рубежом. В ОЧБ на 2019 год также запланированы исследования по созданию вакцины на основе этого гена.

Еще одно открытие наших ученых заключается в том, что в опухолях специфически экспрессируются эволюционно новые гены. Список этих генов охватывает перечень всех самых распространенных онкологических заболеваний. Благодаря этим генам можно будет осуществлять универсальную диагностику и создавать новые вакцины.

Для этого в институте есть все ресурсы: кадровые потенциал, ДНК-платформа, способы доставки и большое количество генов, которые помогут сделать вакцину универсальной, т.е. эффективной практических от всех видов рака. Несомненно, это сложная задача, но, по мнению профессора А.П. Козлова, если активно работать, вакцину можно сделать в течение 5-10 лет. Испытания противораковой вакцины широкого спектра можно будет проводить по принципу иммунизации против вируса папилломы. На подобный проект необходимо значительное финансирование – несколько сотен миллионов рублей уже на первых этапах, – однако положительный результат, в котором не сомневается ученый, позволит сполна вернуть все затраты. Причем для пациентов вакцина будет стоить как обычная прививка.

Работы по созданию противоопухолевой вакцины активно ведутся в мире, и ОЧБ не только имеет все ресурсы – биотехнологический комплекс, производство и лаборатории, но активно участвует в этой работе. Первый шаг уже сделан – в институте расширяются исследования профилактических вакцин на основе онкогенов, а также терапевтических онкопрепаратов, что через несколько лет, возможно, позволит победить одну из главных болезней XXI века.

 

ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России основан в Ленинграде в 1974 году и уже почти 45 лет успешно занимается разработками в области биотехнологий.
Сегодня ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России – это:
• современный биофармацевтический центр;
• 4 научно-исследовательских лаборатории, оснащенных новейшим оборудованием;
• современное фармацевтическое производство;
• совместная деятельность высококлассных биологов, химиков, фармацевтов, врачей, инженеров, технологов и других специалистов.

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения администрации запрещено
8(812)235 12 25