Молодые ученые ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России на «Ильинских чтениях»

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно‑исследовательский институт особо чистых биопрепаратов" Федерального медико-биологического агентства   (ФГУП "Гос.НИИ ОЧБ" ФМБА России)

02 апреля 2018      254    

Молодые ученые ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России на «Ильинских чтениях»

22 марта 2018 года в Москве прошла первая международная школа-конференция молодых ученых «Ильинские чтения», посвященная 90-летнему юбилею выдающегося ученого, пионера радиационной медицины — академика Леонида Андреевича Ильина.
Основными направлениями конференции стали современные разработки в области нанобиомедтехнологий, компьютерного моделирования и информационных технологий в биологии, медицине, физике и химии и пр.
В «Ильинских чтениях» приняли участие около двухсот молодых ученых и специалистов из разных регионов России, стран СНГ и Европы.
Леонид Андреевич Ильин не смог лично присутствовать на конференции, однако факты его удивительной биографии много раз приводились в качестве достойного примера для подражания всем участникам конференции.
Максим Васильевич Забелин, заместитель руководителя ФМБА России во время приветствия выразил восхищение трудолюбием и самоотверженностью юбиляра. Александр Сергеевич Самойлов, генеральный директор ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, организовавшего школу-конференцию, назвал Леонида Адреевича талисманом Института.
ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России на мероприятии представила Дарья Алексеевна Егорова, начальник производственного участка. Она выступила с докладом «Перспективы применения препарата РЕКСОД® в качестве радиопротекторной защиты в радиационной медицине» в рамках третьей секции «Радиационная биология, физика и химия».
В ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России разработана технология выделения и очистки ферментативного антиоксиданта рекомбинантной супероксиддисмутазы (СОД) человека, являющаяся основным действующим веществом препарата Рексод®.
Радиобиологические эксперименты по изучению радиопротекторных свойств субстанции СОД, проведенные на лабораторных животных, показали выраженные противолучевые эффекты субстанции, соответствующие требованиям, предъявляемым к радиопрофилактическим и радиотерапевтическим препаратам.
Клинические исследования препарата Рексод®, проведенные для оценки профилактики развития лучевых реакций и поздних лучевых повреждений у онкологических больных, показали целесообразность включения препарата в схемы сопроводительной терапии при облучении онкологических больных.
Область применения Рексод®:
• Травматология — для профилактики и лечения синдрома имплантации костного цемента при эндопротезировании крупных суставов.
• Препарат показан для терапии ожогового и травматического шока, лечения острых и хронических заболеваний печени, гриппа различной степени тяжести, больных с тяжелой сердечной недостаточностью, поздней кожной порфирией и боковым амниотрофическим склерозом.

ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России основан в Ленинграде в 1974 году и уже более 40 лет успешно занимается разработками в области биотехнологий.
Сегодня ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России – это:
• современный биофармацевтический центр;
• 9 научно-исследовательских лабораторий, оснащенных новейшим оборудованием;
• современное фармацевтическое производство;
• совместная деятельность высококлассных биологов, химиков, фармацевтов, врачей, инженеров, технологов и других специалистов.

© 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения администрации запрещено
8(812)235 12 25