Цитокины в патогенезе и лечении заболеваний человека

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно‑исследовательский институт особо чистых биопрепаратов" Федерального медико-биологического агентства   (ФГУП "Гос.НИИ ОЧБ" ФМБА России)

28 марта 2018      283    

Цитокины в патогенезе и лечении заболеваний человека

В марте 2018 года вышла монография члена-корреспондента РАН, профессора Андрея Семеновича Симбирцева «Цитокины в патогенезе и лечении заболеваний человека».
Книга рассчитана на специалистов в области клинической и экспериментальной иммунологии, физиологии, патологии, а также на широкий круг врачей различных специальностей.

В монографии приведены сведения по роли цитокинов в регуляции физиологических процессов, защитных реакций организма и в патогенезе иммунопатологических синдромов. Многие разделы ориентированы на практических врачей и посвящены клиническим результатам лечебного использования цитокинов для терапии заболеваний человека. Лекарственные препараты на основе цитокинов повсеместно входят в клиническую практику. Их применение на основе глубокого изучения иммунопатогенеза инфекционных, иммуновоспалительных, опухолевых и других заболеваний является новым перспективным направлением современной медицины.
Цитокины представляют собой эволюционно древнюю уникальную систему эндогенных полипептидных медиаторов межклеточного взаимодействия, регулирующих развитие, физиологические функции и защитные реакции организма. Смысл существование данной системы в норме – организация взаимодействия между клетками различного происхождения и с разными функциональными свойствами на местном и системном уровне. Цитокины, будучи главными медиаторами иммунной системы, участвуют в патогенезе аутоиммунных, аутовоспалительных, аллергических состояний, объединенных понятием иммуновоспалительные заболевания, а также патологических состояний, где воспаление играет важную роль в патогенезе: опухолей, метаболического синдрома и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, цитокины предстали медиаторами большинства социально значимых заболеваний человека.
В России производителем лекарств на основе цитокинов является Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов (ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России).

Андрей Семенович Симбирцев
Научный руководитель ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2007 года. Подготовил 33 кандидата и 12 докторов наук. Опубликовал более 300 научных трудов, имеет 60 патентов на изобретения.

© 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения администрации запрещено
8(812)235 12 25